多云到阴,午后到夜里有阵雨或雷阵雨,局部乡镇有中到大雨,26到34度,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

省委巡视五组向连江县委反馈巡视情况

来源:连江县委办     发布时间: 2017年08月11日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据省委巡视工作领导小组的部署,2017811日,省委巡视五组向连江县委反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、办公室主任游美萍出席向连江县委书记周应忠的反馈会议和向连江县委领导班子反馈巡视情况会议,传达了省委关于巡视工作的指示精神,对连江县委主要负责人和县委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。省委巡视五组组长杨怀榕代表巡视组分别向周应忠和县委领导班子反馈了巡视情况,副组长高国跃参加反馈会议。福州市委常委、市纪委书记修兴高代表市委对连江县委抓好巡视整改工作提出要求。周应忠主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。 

  根据省委统一部署,54日至64日,省委巡视五组对连江县开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,省委“五人小组”会议听取了巡视情况综合汇报。 

  杨怀榕指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,存在重经济发展轻党的建设现象;党的建设缺失,党内政治生活开展不到位,对基层党组织日常管理不到位;全面从严治党不力,“一岗双责”落实不到位,监督责任还需强化,巡察工作质量还不够高;执行中央八项规定精神不严,存在违规发放津补贴、违规公务接待等问题;选人用人不规范,清理领导干部违规兼任社会团体职务工作不力;存在廉洁风险,土地出让不规范,政府投资项目变更量大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交省纪委、省委组织部和有关部门处理。 

  杨怀榕提出了五点意见建议。一是增强党的意识,加强基层党的建设,大力整顿落后、涣散村居组织,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。二是强化主体责任担当,严格监督执纪问责,全面落实省委“五抓五看”要求,推动全县党员领导干部切实履行“一岗双责”,不断健全巡察工作机制。三是深化落实中央八项规定精神,规范公务接待行为,开展违规发放津补贴问题专项清理,加强基层党务政务村务公开,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。四是认真贯彻干部选拔任用工作条例,认真纠正超规格配备干部、领导干部违规兼职取酬、违纪干部处理和使用等问题。五是切实增强责任意识,扎实做好巡视整改工作。 

  游美萍强调,连江县委要增强“四个意识”,切实履行巡视整改主体责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中。要高度重视省委巡视组反馈的意见,深入分析、集中整治,既要有当下改的举措,也要有长久立的机制,做到条条要整改、件件有着落。县各套班子及其成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。 

  修兴高要求,连江县委要认真学习、诚恳接受、主动认领,不折不扣地抓好整改落实。要深化思想认识,切实以巡视整改为契机,精心组织部署,全面扎实推进,切实把巡视反馈问题整改工作抓实、抓细、抓到位。要抓好整改落实,切实提高政治站位和政治觉悟,以“四个意识”为政治标杆,强化责任担当,主动认领责任,逐一解决问题,整改情况及时向社会公开,主动接受监督,增强政治和社会效果。要用好巡视成果,切实把巡视成果转化为推动工作的强大动力。 

  周应忠表示,巡视组反馈的情况客观公正,指出的问题切中要害,提出的意见建议中肯实在,我们坚决拥护、主动认领、诚恳接受,全面整改。全县各级各部门要高度重视,切实统一思想认识,坚持把整改落实工作作为一项重大政治任务来抓,全力以赴抓好各项整改工作,以实际行动维护巡视制度的严肃性和权威性。要立整立改,全力抓好整改落实,严格按照巡视组反馈的意见建议和省委、市委指示要求,逐项研究分析,制定整改工作方案,明确线路图和时间表,确保每项工作都有专人负责,每个问题都能整改落实到位。要统筹兼顾,加快推动连江发展,切实以这次省委巡视组反馈意见整改落实工作为契机,主动将整改落实工作与加快连江经济社会发展和社会民生改善工作相结合,进一步改进作风、推动工作、促进发展。 

  连江县县委委员、候补委员,县人大、政府、政协领导班子成员及其他在职处级干部出席会议;县法院院长、检察院检察长,县纪委委员、监察局副局长,县委组织部部务会议成员,县直部门主要负责人,各乡镇党政主要负责人,部分省、市党代表、人大代表和政协委员,民主党派负责人和中央、省、市驻连单位负责人列席会议。 

相关链接